Cerca Cerca Ricerca avanzata

Atlante fotografico alimentare - Uno strumento per le indagini nutrizionali

Titolo Professionale - Nutrizione

gennaio 2017
ISBN: 9788886669542
Pagine: 237
Rilegatura: Cartonato
Formato: 27x32
Descrizione

L'Atlante nasce da una lunga esperienza acquisita nel campo dell'epidemiologia alimentare e della didattica e ricerca universitaria nel settore della nutrizione umana. Vuole rispondere alle esigenze di tutti coloro impegnati nei diversi settori della nutrizione umana di poter disporre di uno strumento per la quantificazione dei consumi alimentari nel corso della indagini nutrizionali su gruppi di popolazione o durante l'anamnesi alimentare del paziente in trattamento dietologico. La quantificazione dei consumi alimentari costituisce infatti uno degli aspetti più problematici nelle indagini e nell'anamnesi alimentare.

L'alternativa alla pesata diretta degli alimenti, che costituisce senza dubbio il metodo più preciso ma sicuramente poco attuabile, resta la stima del peso o del volume di alimenti e bevande. Questa può essere facilmente effettuata mediante l'impiego di fotografie di riferimento, rappresentanti alimenti e pietanze in porzioni di differenti dimensioni, tali da permettere al soggetto intervistato di poter scegliere la porzione più vicina a quella che è solito consumare. E' infatti risaputo che il concetto di "piccola", "media" e "grande" è del tutto soggettivo, ma tale soggettività può essere espressa in un dato reale se confrontata con uno standard di riferimento,cosa che avviene quando un soggetto è costretto a scegliere visivamente tra porzioni ben definite. In Italia sono già stati pubblicati diversi atlanti fotografici alimentari, ma sicuramente non completi come il presente, che è in grado di offrire, oltre che un numero elevato di alimenti e bevande (n=434), la possibilità di scegliere non soltanto le tre porzioni riportate nelle fotografie (B,D,F), ma anche virtuali porzioni intermedie (C,E), nonchè virtuali porzioni più piccole (A) e più grandi (G) rispettivamente della porzione più piccola e di quella più grande riprodotte nell'atlante fotografico.

In tal senso, con sole 3 fotografie, è possibile identificare sino a sette differenti porzioni. All'atlante è associato un software nutrizionale ad hoc predisposto, scaricabile da internet, dal sito della EMSI, per poter effettuare in breve tempo una analisi del profilo nutrizionale della dieta dei soggetti intervistati. L'atlante così preparato è stato sottoposto ad uno studio di validazione su diversi gruppi di popolazione per verificare la rispondenza tra l'effettivo peso della porzione ingerita ed il peso stimato mediante la fotografia prescelta, ottenendo risultati estremamente soddisfacenti. Siamo pertanto orgogliose di avere creato un prezioso strumento che speriamo sarà di estrema utilità a dietisti, nutrizionisti, medici specialisti e non, e a tutti coloro che con serietà si occupano di nutrizione, venendo a colmare una lacuna che tutti noi, esperti del settore, avvertivamo da tempo."

Parole chiave

nutrizione
Vedi anche
Spattini M.
Nutrition and supplementation for sport and physical performance
€ 59,00
Puglia A.
Corso di inglese per l’estetista - ebook
€ 5,99
Bontrager - Guida pratica di posizioni e tecniche radiografiche
€ 39,00

Novita' editoriali


Titolo Professionale

Medicina

Il Direttore Sanitario nelle Strutture Lombarde

€ 10,90 Sconto 5% € 10,35

Titolo Professionale

Odontoiatria

How to do it

€ 279,00 Sconto 5% € 265,05

Novita' eBooks

Titolo Professionale

Veterinaria

ebook

Reasons to be omnivore - ebook

Pascual J.

€ 24,50

Titolo Professionale

Medicina

ebook

Il SSN un amore tutto italiano - ebook

Anelli F.

€ 0,00

Titolo Professionale

Medicina

ebook

Il Direttore Sanitario nelle Strutture Lombarde - ebook

€ 6,90

Titolo Professionale

Medicina

ebook

Management iter vaccinale: Herpes Zoster nei reparti di oncologia

Salvati S.

€ 0,00

Titolo Professionale

Veterinaria

ebook

Cardiac arrhythmias in dogs and cats - ebook

€ 69,30