Guida al controllo glicemico
Il trattamento non farmacologico dell'insulino-resistenza nella prevenzione del diabete
Titolo
Professionale
-
Medicina
Descrizione
Le malattie non trasmissibili rappresentano la principale causa di morbilità e mortalità a livello
globale.
Tra queste, il diabete mellito è stato riconosciuto come la pandemia silente del XXI secolo
e l’insulino-resistenza è il suo principale fattore di rischio.
La missione di ogni medico e di ogni
professionista della salute dovrebbe essere quella di prevenire l’insorgenza delle malattie.
Il
metodo più efficace per raggiungere questo traguardo è modificare lo stile di vita.
Mangiare
correttamente, svolgere esercizio fisico in modo adeguato e allontanare i fattori di stress della vita
quotidiana rappresentano i tre capisaldi del benessere.
Il volume Guida al controllo glicemico nasce dall’esigenza di sintetizzare la letteratura più recente
sull’argomento e racchiudere in un manuale le strategie non farmacologiche per il trattamento
dell’insulino-resistenza.
Vengono argomentati tutti gli ormoni che influenzano il controllo glicemico,
le alterazioni più frequentemente associate all’insulino-resistenza e le misure dirette e indirette
della sensibilità insulinica.
Il testo espone una rassegna completa dei modelli alimentari che aiutano
a gestire i sintomi della malattia, uniti alle indicazioni su quantità e tipologia dell’attività fisica più
idonea e al supporto degli integratori alimentari insulino-sensibilizzanti.