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Libro "Erbe, alimenti e farmaci" Edra (edizioniedra.it)
La comunità scientifica negli ultimi vent'anni ha posto con chiarezza, e all’attenzione di tutti, il problema dei rischi delle interazioni tra erbe e farmaci, non solo con report scientifici ma anche con interventi divulgativi, normativi e regolatori. Fortunatamente oggi c’è maggiore consapevolezza di questo fenomeno, quindi anche maggiore attenzione.
Erbe, spezie, integratori e alimenti interagiscono spesso tra loro e con i farmaci già in terapia, ne modificano il metabolismo, così come l’efficacia o la sicurezza.
L’ignoranza o il fai-da-te possono esserne complici, con effetti collaterali imprevisti, anche gravi e pericolosi. Molte invece sono le erbe sicure ed efficaci, la cui sapiente associazione e integrazione con i farmaci può risultare non solo priva di rischi, ma anche consigliabile, sinergica e vantaggiosa.
Ridurre rischi di intolleranze, effetti collaterali e interazioni, evitando tutti i possibili conflitti e favorendone invece le opportunità: questo costituisce l’obiettivo finale del testo, il quale introduce la bilancia cromatica del rischio (BCR), un sistema chiaro e immediato per visualizzare la fascia di rischio clinico o il vantaggio per le singole erbe o sostanze, e per categorie di pazienti. Ogni scheda riporta le interazioni e le sinergie per le quali esistono evidenze cliniche, distinte dai soli rischi teorici, e le avvertenze da seguire.