Descrizione
La comunità scientifica negli ultimi vent'anni ha posto con chiarezza, e
all’attenzione di tutti, il problema dei rischi delle interazioni tra erbe e farmaci, non
solo con report scientifici ma anche con interventi divulgativi, normativi e
regolatori. Fortunatamente oggi c’è maggiore consapevolezza di questo fenomeno,
quindi anche maggiore attenzione.
Erbe, spezie, integratori e alimenti interagiscono spesso tra loro e con i farmaci già
in terapia, ne modificano il metabolismo, così come l’efficacia o la sicurezza.
L’ignoranza o il fai-da-te possono esserne complici, con effetti collaterali imprevisti,
anche gravi e pericolosi. Molte invece sono le erbe sicure ed efficaci, la cui
sapiente associazione e integrazione con i farmaci può risultare non solo priva di
rischi, ma anche consigliabile, sinergica e vantaggiosa.
Ridurre rischi di
intolleranze, effetti collaterali e interazioni, evitando tutti i possibili conflitti e
favorendone invece le opportunità: questo costituisce l’obiettivo finale del testo, il
quale introduce la bilancia cromatica del rischio (BCR), un sistema chiaro e
immediato per visualizzare la fascia di rischio clinico o il vantaggio per le singole
erbe o sostanze, e per categorie di pazienti. Ogni scheda riporta le interazioni e le
sinergie per le quali esistono evidenze cliniche, distinte dai soli rischi teorici, e le
avvertenze da seguire.