Descrizione
I progressi della chirurgia generale nell’ultimo decennio sono stati incalzanti e hanno portato
a notevoli cambiamenti nell’ambito della patologia chirurgica sia per quanto riguarda la diagnosi
sia per quanto attiene alla strategia di trattamento, alla tecnica dell’intervento chirurgico
e alle sue modalità di esecuzione.
Il Trattato di Chirurgia Laparoscopica mette a disposizione del lettore tutti gli elementi di
valutazione per adottare la migliore strategia di trattamento per i suoi pazienti. Gli Autori
sono partiti dalla tradizionale suddivisione sistematica che sostiene la chirurgia specialistica,
considerando separatamente il tratto gastro-intestinale superiore, quello epatobiliare e pancreatico,
il colo-proctologico ed endocrino (limitatamente al surrene).
La chirurgia bariatrica è
stata affrontata separatamente per le sue peculiarità che la mantengono distinta nell’ambito
del tratto gastro-enterico superiore.
Il volume inoltre considera gli elementi di base della patologia
e della tecnica chirurgica, a partire dall’anatomia chirurgica e dalla sistematica clinica,
nel cui contesto particolare attenzione è stata riservata all’oncologia chirurgica, già terreno
di cambiamenti molto rilevanti nell’ultimo periodo e destinata ad avere un ruolo preminente
nella nostra attività clinica futura.
Uno spazio utile, ancorché essenziale, è stato dato all’esame delle indicazioni, all’esemplificazione
dell’algoritmo diagnostico, alla preparazione e al posizionamento del malato.