Descrizione
Le malattie cardiovascolari rappresentano tuttora la principale causa di morte nei paesi
con stile di vita occidentale ed è stato ampiamente dimostrato come la presenza di
elevati livelli sanguigni di colesterolo contribuisca in modo determinante allo sviluppo
e alla progressione di queste patologie. In particolare, la riduzione del colesterolo LDL
(C-LDL) è indicata, dalle linee guida, come uno degli interventi più importanti al fine di
diminuire il rischio di eventi cardiovascolari.
I composti ad azione nutraceutica con attività ipocolesterolemizzante dimostrata o
anche solamente ipotizzata presenti sul mercato sono numericamente in continuo
aumento.
In questo ambito, ha suscitato un notevole interesse scientifico lo studio della complessa
organizzazione dell’ecosistema intestinale e del legame tra l’equilibrio del microbiota
intestinale e varie patologie sistemiche. Diversi studi, in particolare, hanno indagato la
possibilità di modulare, per mezzo di probiotici, la microflora intestinale quale target
per il controllo delle malattie cardiovascolari, con evidenze specifiche per alcuni ceppi
di probiotici circa i benefici sulla colesterolemia totale e sul C-LDL.
Scopo della presente pubblicazione è quindi quello di fornire, a Medici e Farmacisti,
una panoramica sui prodotti nutraceutici che vantano effetti documentati di riduzione
dei livelli circolanti di colesterolo e spunti utili per migliorare, anche mediante
questi prodotti, la gestione dell’ipercolesterolemia stessa, secondo un approccio
interprofessionale di condivisione e collaborazione.